당근의 효능 및 칼로리 당근 섭취 시 주의사항

안녕하세요 드라마타입니다 당근은 호불호가 매우 강한 채소입니다.

사실 저도 딱히 좋아하지 않아요.당근케이크는 좋아하는데요.최근에 당근의 효능에 대해서 알아보고 몸에 아주 좋은 채소라는 것을 알게 되었습니다.

그래서 이번 포스팅은 당근입니다.

당근 칼로리 당근은 100g당 34kcal입니다.

당근의 효능 및 영양성분

당근은 지금은 식재료로 많이 쓰이지만 과거에는 약재로 쓰일 정도로 탁월한 효능을 가지고 있습니다.

  1. 항산화 효과
  2. 당근은 선명한 주황색을 띠고 있는데 이것은 카로틴이라는 성분 때문이라고 합니다.

    색이 진할수록 카로틴 성분이 많이 함유되어 있습니다.

    카로틴은 매우 강력한 항산화제 성분입니다.

    항산화제는 몸에 해로운 활성산소를 제거하여 성인병을 예방하고 노화를 억제합니다.

2) 항암작용 카로틴 중에 베타카로틴 성분이 항암작용이 뛰어나서 대부분의 암 예방에 도움이 되는데 특히 폐암 예방에 굉장히 좋다고 합니다.

당근 100g에는 하루 섭취 권장량의 7배에 달하는 베타카로틴이 들어 있습니다.

3) 눈 건강, 피부 건강 칼로틴은 몸속에 들어가면 비타민 A로 바뀌는데 당근에는 비타민 A가 풍부합니다.

비타민 A는 눈 건강에 아주 좋은 영양 성분입니다.

눈의 피로를 풀고 야맹증을 예방하며 시력 저하를 예방합니다.

요즘 잦은 스마트폰 사용과 마스크 착용으로 눈이 건조해지는 경우가 많은데 당근은 이런 안구건조증에도 아주 좋은 식품입니다.

또 3대 실명 질환이라는 황반변성의 위험을 줄여줍니다.

그리고 비타민 A는 피부 건강에도 아주 좋기 때문에 건조한 피부를 촉촉하게 해주고 피부 노화를 늦춰줍니다.

또한 모발과 치아의 성장을 촉진합니다.

4) 감기, 기관지염, 위궤양 예방 기관지 점막과 위장 점막을 튼튼하게 하여 감기, 기관지염 예방과 치료에 도움을 주며 위궤양 예방에 도움이 됩니다.

5) 소화, 변비식이 섬유가 많아 변을 부드럽게 하고 변의 양을 늘려 잘 배출할 수 있게 해주기 때문에 변비에 좋고 대장암 예방에도 좋습니다.

소화기관이 약해 소화불량이 많거나 가스가 차는 복부팽만, 위염, 대장염 등에도 좋은 식품입니다.

6) 콜레스테롤 섬유질이 풍부해 혈전을 용해하고 배출하며 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다.

7) 빈혈 당근에 들어있는 비타민 A와 철분 성분이 조혈작용을 돕고 혈액순환을 도와 빈혈을 예방해 줍니다.

8) 고혈압, 동맥경화 예방 당근에 포함된 칼륨이 혈압을 낮춰 고혈압이나 동맥경화를 예방해 줍니다.

9) 정력식품 남성호르몬(테스토스테론), 여성호르몬(에스트로겐)이 생산에 필수적인 비타민A, 스태미너에 좋은 비타민B2, 성호르몬 기능 조절 작용을 돕는 비타민B6가 들어 있습니다.

당근 섭취 시 주의할 점 비타민 A는 지용성이기 때문에 식물성 기름으로 익혀 먹는 것이 흡수에 가장 좋습니다.

당근은 너무 많이 먹으면 피부가 노랗게 변하기도 하는데 이것은 양을 줄이면 원래대로 돌아간다고 합니다.

아스코르비타아제라는 비타민C 분해효소가 들어 있어서 오이나 배추 같은 비타민C가 많이 들어 있는 식품과 같이 먹으면 비타민C를 파괴하기 때문에 같이 먹는 것을 피하는 것이 좋습니다.

같이 요리할 때는 약한 불로 가열하면 이 효소가 없어진다고 합니다.

또 식초를 넣어서 산성으로 만들면 비타민C를 파괴하는 효소를 억제한다고 합니다.

당근 껍질에는 베타카로틴이 많기 때문에 깨끗이 씻어 껍질째 드시는 것이 좋고요.

미리 썰어두면 베타카로틴 성분이 산화돼서 먹기 전에 손질해서 먹는 게 제일 좋습니다.

당근은 딱딱해서 날것으로 먹기 힘들고 반찬으로도 그냥 토핑용으로만 사용했는데 이렇게 좋은 효능을 가졌다니 앞으로 더 많이 먹으려고 합니다.

(과잉 섭취 시 피부가 노랗게 변하는 부작용이 있는데 도대체 몇 개를 먹으면 노랗게 변하는지 갑자기 궁금합니다.

사실 그렇게 되기 전까지는 먹기가 쉽지 않을 것 같습니다.

)

요즘 눈도 뻐근하고 환절기라 그런지 피부도 건조해서 더 맛있게 많이 먹을 수 있는 방법을 찾아볼게요.

이상 당근 효능 포스팅을 마치겠습니다.

감사합니다。