오크라 계란말이 몸에좋은 별모양 채소 오크라 요리만들기
별모양야채오크라!
누구나 좋아하는 계란말이에서 빙글빙글~ 왜이렇게 예뻐요^^아삭아삭 촉촉!
오쿠라 맛있게 먹는 레시피 오쿠라 계란말이!
안녕하세요. 냥이입니다.
^^
별모양 닮은 예쁜 야채 오쿠라!
저번에 한박스 사서 이것저것 만들어 먹고 있어요.
낯선 채소로 어떤 맛일지 궁금하다는 댓글도 많고, 독특한 몰랐던 식재료를 알 수 있어 좋았다는 응원 메시지까지!
식재료를 소개하고 레시피를 공유하는 푸드블로거로서 정말 행복한 순간이었어요~
옆집중에~ SNS에서 영상으로 봤던 오크라 계열 계란말이 너무 예뻐보였다고 하셨는데 그럼 저도 한번 준비해볼까요~~~ 웃었네요 @깡통님~ 보고계시죠?^^
두 가지 버전으로 만들어봤습니다.
① 오크라를 중심으로 돌돌 말리는 방법 ② 일반 계란말이와 같은 방법으로 말아서 마무리 바퀴로 얇게 자른 오크라를 입히는 벚꽃 계란말이와 같은 방법으로 구워내는 것입니다.
③ 그리고 남은 계란물이 있어서 지단으로 오크라를 올려서 구워봤어요.
노란 계란과 녹색 별모양 오크라가 만나 색감도 좋고 디자인적인 게 너무 예뻤어요.거기에 플러스, 옷이 날개라고 했어요?검은돌접시위에 올려보면 리가 색감이 더 나고 돋보이는게~ 작품처럼 보여~^^
조금 생소한 오크라 친한 반찬으로 해서 간단하게 먹을 수 있도록 오크라 된장무침, 반찬으로 먼저 소개해 드렸습니다.
술안주 파티 요리의 핑거푸드로 아주 좋은 오클라 베이컨말이 레시피도 말씀드렸네요.
오늘 오크라계란말이까지 만들어보니까 처음 드시는 분들은 계란말이에서 드시는 게 제일 맛있고 부담없이 즐길 수 있는 방법이 아닐까 싶어요~
오크라 맛은? 거의 무미에 가깝지만 맛은 조금 있을 수도 있고 씹을 때마다 점액질이 느껴져!
라고 말씀드렸는데요~
아마 점액질이 닳는 것 같은 느낌이기 때문에 이런 느낌이 싫을 수도 있다고 생각했습니다.
열이 조금 들어가면 끈적임이 줄어들고 아삭아삭한 식감은 별로 줄어들지 않네요.~먹기 딱!
좋았어요~
계란말이 일식 계란말이처럼 조금 가미해서 푹신푹신하고 촉촉하게 구워봤어요.국물과 미림을 조금 넣어봤어요~ 단맛이 들어가니까 확실히 바닥에 살짝 눌린 색이 나왔네요~ 그래도 맛은 확실히 더 좋았던 것 같아요.조리과정에서 자세히 풀어요~
여러가지 재료를 넣어서 만들 수 있는 계란말이!
호불호가 거의 없을 정도로 누구나 좋아하는 반찬, 술안주, 간식이죠?
오늘은 지금이 제철인 국내산 오크라를 넣어서 만들어봤는데 몸에 좋은 오크라 맛을 맛있게 먹을 수 있어서 너무 좋았어요.
오쿠라 계란말이 만드는 법 시작해볼게요.~
별모양고추 몸에좋은 야채오크라!
더 맛있게 먹는 레시피 오크라 계란말이 만들기
재료
계란 8알, 오크라 6~7개 국물, 요리술, 소금식용유, 홍고추
[오크라 손질법] ① 물에 적시지 않은 마른 오크라에 소금을 뿌리고 부드럽게 닦아 가시를 부드럽게 합니다.
②팔팔 끓는 물에 넣어 2~3분 가볍게 데친 후 ③ 찬물로 열을 식힙니다.
④물기를 빼고 요리 재료로 이용합니다.
[오크라 보관법] 냉장보관해도 7일 이상 지나면 부드러워지므로 ①물기 제거된 것은 먹을 만큼 밀폐용기를 넣어 냉장보관하고 ②장기간 보관하는 것은 지퍼백에 소분하여 냉동보관하면 해동하여 먹을 수 있습니다.
- 재료 준비
두 개를 만들 건데 계란을 4개씩 준비했어요.오크와는 냉동시킨 제품을 해동하여 사용했습니다.
4알 넣고
국물 1/2t(반숟가락) 6배 농축이라 조금만 넣었어요.감칠맛 좋아지죠?^^
국물이 없으면 그냥 소금으로 하셔도 돼요. 야옹은 일식 계란말이 맛을 내고 싶어서 가미해봤어요~
요리술 1T(숟가락 1+반)
소금을 한 집어 넣어 잘 섞어 주었습니다.
재료를 계란말이빵 사이즈에 맞게 잘라줬어요.통통한 부분 위주로 넣을게요.
2) 계란말이 만들기(1)
기름을 적당히 두르고 불은 중약불입니다.
달걀물을 넣고
오크라 잘 넣어주셨어요.
돌돌 말아주세요.어렵지 않죠?많이 하는 방법이니까.
달걀물이 단맛이 들어가면 바닥에 살짝 눌리는 모습입니다.
통통~ 돌돌 말아주었어요.
완성되었습니다 충분히 식었다가 잘라줍니다.
3) 오크라 계란말이 (2)
또 4알 풀어줬어요.같은 재료로 국물, 요리주를 넣어줬어요.
오크와는 얇게 썰어 준비 완료!
기름을 바른 후 중약불에서 일반계란말이 하듯~ 구워주세요.
중앙에 들어간 것과 다른 것은 둥글게 굽지 않고 우리가 알고 있는 넓은 타원형의 사각에 가까운 원형으로 구워내는 것입니다.
중간에 기름을 조금씩 보충해서 부드럽게 구워줬어요.
달걀물이 마지막 둘레 정도 남았을 때 잘라놓은 오크라르 바닥에 깔아주세요.
천천히~천천히~
그 위에 계란물을 붓습니다.
잠시 익는 시간을 두세요.
이렇게 되면 완성!
4. 자른다.
충분히 식히고 잘라드렸어요.
부드럽고 푹신푹신하게 잘 구워졌는데 초반에 눌린 부분 색이 좀 진해진 게 아쉽네요.가운데 녹색 별모양 오크로 너무 예뻐보여요~
또 하나의 완제품!
잘라봤습니다.
오크라 계란말이
▶ 완성
돌접시 위에 리드미컬하게 올려봤어요.
계란물에 맛있는 가미가 들어가서 너무 맛있었어요.아삭아삭 씹히는 오크라의 상큼함이 너무 좋았어요 끈적거리는 느낌은 확실히 많이 줄었네요.^^
남은 계란물에 지단을 구웠는데 오크라를 사용해서 남은게 아까워서 그냥 올려서 구웠더니!
어머!
이게 또 너무 맛있어요~ ㅎㅎㅎ
홍고추 통째로 썰어서 중간에 놓으니까 컬러가 확!
살아난 것 같아요~ 흐흐흐
오늘은 계란요리, 오클라요리 오크라요리 계란말이 만드는 법 해봤어요~
생으로 먹는 게 좀 부담스럽다면 아주 좋은 조리 방법이 될 것 같아요.~
몸에 좋은 야채 오크랩은 즐거움 먹는 재미 두 마리 토끼를 잡을 수 있는 맛있는 레시피였습니다.
^^
특이한 계란말이, 오크라계란말이 만들어서 맛있게 드셔보세요.~
인사드릴게요 오늘도 건강하고 행복한 하루 보내세요.~
- 오크라 요리를 소개한 2가지 레시피를 올립니다~ 참고해주세요^^오크라 요리 별모양 채소 국내산 생오크라 먹는 법 효능 보관법까지!
별모양 아주 독특한 야채오크라!
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