요즘은 온라인 장 보기도 경쟁시대네요..다들 온라인 장 보기를 많이 해서 그런지 식재료 주문할 때 원하는 시간에 배송받기 어렵던데, 마켓컬리 새벽배송은 주문한 다음 날 바로 대문 앞으로 배송되더라고요~~ 어쩐지,, 내 친구 모 여사가 그렇게도 마켓컬리를 추천하더니만~ ㅎㅎㅎ 이번에 쭈꾸미샤브샤브 먹고 싶어서 생물 주꾸미 구입하려고 마켓컬리 새벽배송으로 쭈꾸미랑 밑 국물용 모시조개 받아봤는데,, 아주 만족스러웠어요 ^-^
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미나리, 각종 버섯, 마늘, 그리고 쭈꾸미샤브샤브 마지막을 장식할 칼국수까지 원하는 재료를 빠짐없이 마켓컬리에서 #새벽배송 받았어요. 덕분에 주말에는 푸짐하게 쭈꾸미샤브샤브 만들어 맛있게 먹었는데요,직접 만들어 먹었지만 뭔가 봄에 먹어야 할 보양요리 제대로 한 상 거하게 받은 느낌이더란~~♬
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저처럼 집에서 쭈꾸미 샤브샤브 먹고 싶다면 일단,, 재료 주문부터 하고 오셔요 ^^쭈꾸미 샤브샤브 재료 사러 가기
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쭈꾸미샤브샤브 재료 손질할 때는 먼저 채소를 씻어 놓고, 쭈꾸미를 씻는 게 좋아요. 배추, 무, 대파, 애호박을 먼저 씻고, 미나리를 식초물에 씻었어요.샤브샤브에 넣는 미나리는 잎 부분보다는 줄기 부분을 사용할 건데요, 미나리가 잠길 정도로 넉넉히 물을 채우고 식초 1 큰 술 정도 넣어 10분가량 담갔다 헹궈요.잎 부분은 샤브샤브에 넣지 않을 거지만 같은 방법으로 씻어 통에 담아뒀고요.
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#쭈꾸미샤브샤브만드는법 하면서 애호박은 반달썰기, 무는 납작하게 부채꼴 모양으로 썰고, 배추는 한입에 먹기 좋게 세로로 자른 다음 3등분 했어요.대파는 7cm 정도 길이로 자른 후 세로로 3등분 하고요,마늘은 전골에 넣었을 때 지저분하지 않게 편으로 썰었답니다.
그리고 말린 매운 고추도 꺼냈어요 : )
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#마켓컬리 들어가 보니 버섯을 조금씩 다양하게 판매하기도 하고, 또 버섯 모둠으로도 있더라고요.저는 다른 용도로 먹을 팽이버섯이 조금 더 필요해서 각각 조금씩 구입했는데, 버섯 모둠도 구성이 괜찮아 보였어요.
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이제,,,,쭈꾸미 샤브샤브의 메인 스타 봄 주꾸미를 손질할 차례!
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산소 싱싱 팩으로 진짜 신선하게 배송되었어요.
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봉지 안에서 먹물이 터지고 난리가 났길래,일단 체에 밭쳐 크기만 살펴봤는데요, 어찌나 신선한지 쭈꾸미 한 녀석이 제 손톱 한쪽에 빨판으로 꽉 잡더란~~
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봄 주꾸미의 경우, 알이 가득 차 있는 암놈이 섞여있을 수 있기 때문에 너무 팍팍 문질러 씻지는 않았어요. 볼에 굵은소금을 한 숟가락 넣고 다리 쪽을 중심으로 문질러 씻다가 손으로 주꾸미 다리를 촤르륵 훑어내린 후 흐르는 물에 헹구고, 다리를 먹을 때 방해가 되는 주꾸미 입은 포크로 미리 떼 놓고요. 모시조개의 경우,뻘이 거의 없기 때문에 해감에 대한 부담이 적어요.껍질 부분만 깨끗이 솔로 씻어 준비했어요.
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쭈꾸미 손질까지 끝났으니 이제 본격적으로 쭈꾸미 샤브샤브 만드는 법 해 볼게요~샤브샤브는 식탁에서 보글보글 끓이며 먹는 게 맛이지만, 일단,, 가스불에서 육수까지 뜨겁게 끓인 후 옮겨 가려고요. 샤브샤브 냄비에 무와 대파, 마늘을 깔고, 다시마 표고버섯 육수 800ml 부어요.
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불린 표고도 슬라이스해서 넣고요,모시조개 올린 후 팔팔 끓입니다.
보글보글 끓으면 거품을 걷어내고 식탁으로 옮겨요.
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쭈꾸미샤브샤브를 끓일 국물이 팔팔 끓었으니이젠 식탁으로 옮겨 본격적으로 끓이면서 #쭈꾸미샤브샤브 먹어볼까요? 배추, 버섯, 미나리, 칼국수 1인분과 손질한 쭈꾸미 500g까지 모두 다 모여모여~!
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흐흐흐
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배추와 미나리, 버섯을 넣고 한 번 더 팔팔 끓이고,
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국간장 한 스푼 넣어서 간을 맞춰요. 졸아들면서 점점 간이 진해지니깐 처음엔 간을 좀 슴슴하게 만들었어요~
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이제 보글보글 끓으면 주꾸미를 넣어주는데요, 다리를 먼저 담갔다가 뒤집어 머리(몸통)를 집어넣어 마저 익혀줍니다.
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같은 놈 아니에요. ㅎㅎㅎ또 한 마리 다리부터 익히고, 뒤집어서 머리(몸통) 퐁당!
쭈꾸미샤브샤브 만드는 법 할 때 쭈꾸미 다리는 대강 익혀 먹어도 되지만, 머리 부분에 알이 있을 경우 푹 익혀 먹어야 하기 때문에 머리를 담가 잘 익히는 거랍니다~♬
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배추랑 미나리랑 버섯을 건져 그릇에 담고,개운한 국물도 덜고, 쭈꾸미 다리를 잘라 담았어요.간장에 고추냉이 혹은 겨자를 풀어 살짝 찍어 먹어보니,,,,어머나~~~~~~~~~~~너무 야들야들 맛있네요!
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어쩜 이래요?
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쭈꾸미 샤브샤브 먹다 보니 점점 입과 손이 바빠지고,,속도가 붙네요. 쭈꾸미를 넣으니 다리를 쫙 벌리기도 하고 예쁘게 모으기도 하고 살짝만 익혀 먹으면 되는 쭈꾸미 샤브샤브.지금 꼭 먹어야 하는 요리~*^^*
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쭈꾸미 샤브샤브 끓이는 법 동영상으로도 짧게 남겨봤어요 *^^*
모시조개도 쫄깃하고 깔끔하니 맛있었지만,지금 벌써 쭈꾸미 철인 건지 쭈꾸미가 정말 맛이 있네요~ ^^그리고 500g 한 봉지 시켰더니 둘이 먹기에 좀 많다 느낄 정도!
셋이 먹어도 되겠더라고요~
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웬만큼 쭈꾸미를 다 먹고 나서는 생칼국수 면을 바로 넣고 끓였는데요, 요건 살짝 아쉬웠어요. 시판 칼국수 면이 생각보다 많이 짜더라고요.이건 따로 한번 끓여 데친 후 넣었더라면 더 맛있었을 것 같아요. 어쨌든 칼국수가 익었을 때남은 채소와 버섯을 다 집어넣고, 쭈꾸미 한 마리 더 넣어 익힌 후 잘라서
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이 또한 맛있게 먹었네요. 쭈꾸미 씻을 때 먹물을 나름 제거하며 씻었더니, 국물색이 깔끔하니 저는 더 좋더라고요 : ) 쭈꾸미 알도 있어서 매끈하게 분리해서 먹었고요. ㅎㅎㅎ
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사진 보고 있으니 또 먹고 싶은 쭈꾸미샤브샤브!
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: ) 이삿짐 정리가 마무리되면, 마켓컬리 새벽배송 받아서 또 한 냄비 끓여 먹어야겠어요 ^^마켓컬리 장 보러 가는 길
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