칼슘의 왕이라 불리는 멸치는 아이들의 영양간식부터 어른들의 술까지 남녀노소 모두에게 칼슘을 공급해주는 대표적인 건강식품이다.
우리나라에서는 멸치를 주로 볶음이나 술로 먹으며 칼국수, 콩나물, 해선장국, 미역된장국 등 맑은 멸치국물에도 널리 이용된다.
또한 멸치로 만든 젓갈이 김치의 짠맛을 더해주기 때문에 멸치액젓은 김치철에 빼놓을 수 없는 식재료다.
효능 1. 골다공증 예방 멸치에는 칼슘의 왕으로 알려진 칼슘이 풍부하여 어린이의 성장 발육에 도움이 되며 갱년기 여성의 골다공증 예방에 도움을 줍니다.
또한 칼슘은 골밀도를 높일 수 있어 관절 건강에도 도움이 되고, 인, 철 등의 무기질에는 칼슘 함량이 높아 뼈에 좋은 대표적인 식품이기도 하다.
2. 뇌 건강에 좋습니다.
멸치에는 불포화지방산인 DHA와 EPA가 풍부하여 뇌 건강에 좋고 기억력 향상과 지능 발달에 도움을 줍니다.
또한 멸치를 규칙적으로 섭취하면 혈관을 확장시키고 혈류를 촉진시켜 혈관성 치매를 효과적으로 예방할 수 있으며, 불포화지방산인 DHA는 두뇌발달을 돕고 두뇌활동을 촉진시켜 성장기 청소년과 임산부, 수유부에게 좋습니다.
태아의 뇌 형성에도 좋은 영향을 미칩니다.
3. 혈관 건강에 좋습니다.
멸치에 함유된 오메가3 지방산과 타우린은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈압을 정상 수준으로 개선 및 유지하는 데 유익한 역할을 합니다.
특히 오메가3와 타우린은 체내 염증을 증가시키고 심혈관 질환의 위험을 높이는 나쁜 콜레스테롤이다.
혈압과 중성지방을 낮추는데 도움을 주어 고혈압, 동맥경화, 심근경색 등의 혈관질환 예방에 효과가 있다.
4. 피부 건강에 좋습니다.
인 활성산소 제거에 도움을 주어 피부 재생 촉진 및 노화 방지에 효과적입니다.
또한 멸치에는 뼈, 연골, 힘줄 등 조직의 접착을 담당하는 단백질이 풍부하여 피부 조직을 팽팽하게 하는 효과가 있다.
칼슘은 또한 피부의 수분 보유력을 높일 수 있어 피부 조직을 건강하게 만드는 효과가 있다.
5. 신경 안정에 도움이 된다.
혈중 칼슘 수치가 낮으면 신경 활동이 둔화되고 정서적 혼란이 발생하며 우울증, 불안, 불면증 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
이런 경우에는 식품보다 말린 멸치가 효과가 더 좋다고 하는데… 그 이유는 멸치에 들어 있는 칼슘이 정서적 안정과 밀접한 관련이 있는 영양소로 혈액의 산성화를 방지하고 신경전도를 원활하게 하며 진정시키는 효과가 있기 때문이다.
불안. 6. 피로 해소 멸치에는 피로 해소 효과가 있는 타우린이 풍부하여 만성피로의 원인이 되는 젖산을 분해하여 체외로 배출시켜 피로회복과 활력 회복에 도움을 줍니다.
또한 멸치에는 칼슘이 풍부하여 스트레스 해소에 도움을 줄 수 있어 예민하고 스트레스를 많이 받는 사람들에게 큰 도움이 된다.
7. 빈혈 예방 빈혈의 가장 흔한 증상은 철분 결핍성 빈혈로, 철분 섭취가 부족하여 생기는 경우가 많으며, 철분이 풍부한 멸치를 먹으면 빈혈 예방에 도움이 됩니다.
또한 멸치에는 칼슘과 엽산이 풍부하여 임산부와 태아의 건강에 도움이 되며, 비타민 A도 풍부하여 눈 건강에 효과적입니다.
부작용 멸치에는 칼슘이 많이 함유되어 있어 담석이 있는 사람은 섭취에 주의해야 하며, 멸치에는 퓨린이 많이 함유되어 있어 급성 통풍 환자도 섭취를 피해야 한다.
그렇다면 과도한 소비-소비를 피하는 것이 좋습니다.
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