파전 만드는 법 비오면 생각나는 바삭한 해물파전 ­

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​비가 오면 생각나는 그 사람~ 아니 부침개, 전일거에요지글지글 기름에 부쳐낸 전이 비오는날 더 생각나게 하는데어제 비온날 전 만들어 드셨나요?​오늘은 파전만드는법 제가 좋아하는 해물 넣고 만든 바삭한 파전이에요친구들 온 날 #파전 하나 더 추가해서 만들려고 했다 그날 못하고다른 날 파전을 만들어 먹었답니다.

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​요즘 김장하고 남은 재료를 가지고무생채, 파전, 그리고 시래기나물이나 국을 만들어 드실 거예요쪽파김치도 만드셨나요?곰삭혀 먹음 톡 쏘는 맛이 좋은 파김치 는 어머니­ 찬스도 없어 못 먹을 듯 아쉽다~​파전은 계절 상관없이 비가 오면 생각나서 기름 두른 팬에긴 쪽파를 올려 반죽물 붓고 해물도 올려 만들어 드실 거예요꼭 파전이 아니어도 김치전, 호박전 등등 집에 있는 자투리 야채 대충 섞어 부쳐 먹어도기름칠한 음식이라 뜨거울 때 먹음 꿀맛이지요​오늘은 쪽파를 가지고 #파전만드는법, #해물파전만드는법 을 같이 만들어 볼게요

영상 참고하세요~

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마트에 포장된 쪽파 한봉 사 와서회 먹을 때 간장에 쪽파를 썰어 넣고 남은 쪽파에요보시다시피 양이 적은 관계로 팬에 길게 해서 만든 파전이 아닌썰어서 동그랗게 만든 파전을 만들 겁니다​​

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​대파는 화분에 심어서 먹고 있어 빨리 상하지 않은데쪽파는 냉장고에 보관하고 5일 정도 되니 벌써 잎이 누렇게 뜨기 시작하네요상한 잎은 정리해주세요​​

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​손질한 쪽파를 물에 깨끗이 씻어 주세요​

쪽파 머리가 두꺼운 부분은 반으로 나눠 적당한 크기로 썰었습니다머리가 너무 두꺼우면 파전 먹을때 식감이 좋지 않은 관계로저는 좀 그렇거든요 ㅎㅎ​​

​제가 자주 사용하는 해물 믹스에요해물을 좋아해서 매번 이것저것 준비하는 것도 번거롭고 해서볶음밥이나 오늘 같이 해물파전 만들때 아주 요긴하게 사용하는 해물 믹스지요​크기가 큰 것은 좀 썰어준 후에키친타월에 싼 후 꼭 짜서 물기를 좀 제거를 해줬어요해물이라 비린내가 날수 있어 정종하고 허브솔트로 밑간을 해줍니다​​

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​고추는 홍고추와 매콤한 맛을 내는 청양고추를 썰어줬고요​

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​파전 만드는 법 어느 정도 반죽을 해줘야 할까?부침가루만 하는 것보다는 튀김가루도 적당히 섞어주면 바삭하게 만들 수 있어요부침가루, 튀김가루 1:1 비율로 만들어주면 됩니다그리고 찹쌀가루가 있으면 조금 추가를 해주시고요~물은 보통 1.5배 정도 준비를 하지만요 부어 가면서 농도를 조절해주면맛있는 파전으로 드실 수가 있어요​​

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​계란은 1개 정도 풀어줍니다물론 양이 많으면 계란도 더 준비를 해야겠지요​

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​그릇에 부침가루, 튀김가루를 넣어주고요~

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​찹쌀가루도 넣어줍니다없으면 생략하셔도 되고요~​​

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​물은 한 번에 다 넣지 마시고 부어 가면서 농도를 맞춰 주세요저는 약간 수저로 떴을 때 주르륵 흘러내릴 정도 농도로 맞췄습니다.

농도가 너무 돼도 파전이 두꺼워질 수 있고 묽으면 파전에 힘이 없어요~​​

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​반죽에 쪽파를 넣고 홍고추는 예쁜 모양내려고요청양고추는 매콤한 맛을 내기 위해 넣어줬어요​

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​해물도 넣어 줍니다이번엔 모든 재료를 다 넣고 간단하게 만든 파전을 만들었어요해물을 따로 위에 올릴 때는 아무리 좋아해도 적당히 넣어야 합니다해물 자체 수분이 나오기 때문에 바삭한 파전으로 드실 수가 없거든요​

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다진 마늘은 해물의 비린 맛을 잡아주기 위해소량만 넣어 줬어요~​

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파전 먹을 때 간장에 찍어 먹기는 하나소금도 약간만 넣으면 파전 자체가 싱겁지 않아 맛있다는 것도 기억하세요​

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모든 재료를 잘 섞어 주세요​

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에그팬을 이용해서 예쁜 파전 만들기를 할 거예요중약 불로 예열한 팬에 기름을 둘러 주세요​

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​수저로 두껍지 않게 반죽을 올려 주세요에그팬에 만드니 동그란게 예쁘게 만들어져 편해요​팬에 긴 쪽파를 올리고 반죽 물 붓고 해물도 올리고파전 만들기를 해서 젓가락으로 쭉 ~ 찢어서 먹는 맛도 좋은데쪽파 양이 적을 땐 썰어 만들어 주면 하나씩 먹기는 편하지요​

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​계란물을 수저로 떠서 위에 조금씩 올려 줍니다​

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​뒤집어 앞뒤로 노릇하게 부쳐주세요해물에서 수분이 나올 수 있으니 뒤집게로 눌러 가면서 부쳐 주세요​​

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파전 만드는 법 해물파전 예쁘게 만들어졌지요~

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동글동글 예쁜 파전 해물 넣고 만든 해물파전이에요​

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다양한 해물이 들어가서 쫄깃하게 씹는 맛도 좋은 #해물파전쪽파만 만드는 것보다 해물을 넣어 훨씬 맛이 더 좋은듯해요당연하겠지요 ㅎㅎ​

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해물파전 먹으면서 막걸리 생각나는 분들 많으시지요~전 술을 못해 파전만도 맛있게 먹었어요간장, 식초 1:1 비율에 청양고추 송송 썰고, 통깨도 넣은 초간장에 콕 찍어 먹었지요​비가 오면 왠지 울적한 기분이 드는데전을 부치면 우울감을 해소해준다고 해요기름에 지지는 소리가 경쾌하게 들리기 때문일까요~~저는 맛있는 음식 먹음 해소된답니다 ㅎㅎ​​12월입니다2019년도 이제 한 달을 남겨 뒀네요연말에 모임도 많아 바쁜 한 달이 되실 거예요다들 12월 한 달 마무리 잘하세요~^^​​* 어제 병원에 입원했어요내일 수술을 해서 당분간 며칠은 소식 전할 수가 없을듯합니다어제 설명을 들으니 생각보다 큰 수술이 될듯 해서 병원에 있는 시간도 길어질듯 합니다좀 회복되면 소식 전할게요^^​​

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